にんにく香る♪ブロッコリーとキノコのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(正味) 100g
- たまねぎ 1個(200g)
- ぶなしめじ 100g
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400cc
- バター 10g
- とろけるチーズ 適量
- パン粉 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは茹でておく。
ぶなしめじは割いておく。
たまねぎは薄切りにしておく。
にんにくはみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)とにんにくを入れて熱し、たまねぎを炒める。
- 3 ぶなしめじも加えて炒め、軽く塩こしょうを振り、小麦粉を加えて更に炒める。
- 4 小麦粉が全体に行き渡ったら、牛乳を少しずつヘラでよく混ぜながら加える(ダマにならないように)。
- 5 牛乳が沸騰してトロミがついてきたら火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
-
6
5をグラタン皿に入れて、ブロッコリーを置き、とろけるチーズを乗せ、パン粉を少々かける。
オーブントースター又は魚焼きグリルでチーズに少々焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*なみへい*2023/01/18 15:26ご馳走様です^ ^⭐︎