にんにく香る♪ブロッコリーとキノコのグラタン レシピ・作り方

にんにく香る♪ブロッコリーとキノコのグラタン
  • 約15分
どらこ。
どらこ。
キノコとたまねぎと一緒に炒めた簡単あっさりホワイトソース♪にんにくの風味で美味しくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茹でておく。
    ぶなしめじは割いておく。
    たまねぎは薄切りにしておく。
    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)とにんにくを入れて熱し、たまねぎを炒める。
  3. 3 ぶなしめじも加えて炒め、軽く塩こしょうを振り、小麦粉を加えて更に炒める。
  4. 4 小麦粉が全体に行き渡ったら、牛乳を少しずつヘラでよく混ぜながら加える(ダマにならないように)。
  5. 5 牛乳が沸騰してトロミがついてきたら火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
  6. 6 5をグラタン皿に入れて、ブロッコリーを置き、とろけるチーズを乗せ、パン粉を少々かける。
    オーブントースター又は魚焼きグリルでチーズに少々焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。

きっかけ

グラタンを作ろうとしたら、肉や魚介が何もなかったので…f(^^;

  • レシピID:1210006978
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しめじブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る