ボリュームたっぷり☆ハマチのあらの赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチのあら
- 300g
- 塩
- 少々
- だし昆布
- 2枚(3㎝角)
- 水
- 500cc
- 赤みそ
- 40g
- みつば
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とだし昆布をいれておく。
-
- 2
-
- ハマチのあらに塩を少々振り10分程おき、熱湯を回しかけてから水で洗い流し、臭みをとる。
-
- 3
-
- 1の鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、2を入れ、10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止め赤みそを加えて、器に盛り付け、みつばをのせる。
おいしくなるコツ
みつばがなくても、ネギ等でも美味しいです♪
きっかけ
スーパーでハマチのあらが安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません