ボリュームたっぷり☆ハマチのあらの赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どらこ。
ハマチのあらは大きくて適度な脂がのっていて食べ応えがあります!大きなお椀でガッツリどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハマチのあら
300g
少々
だし昆布
2枚(3㎝角)
500cc
赤みそ
40g
みつば
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布をいれておく。
  2. 2
    ハマチのあらに塩を少々振り10分程おき、熱湯を回しかけてから水で洗い流し、臭みをとる。
  3. 3
    1の鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、2を入れ、10分ほど煮る。
  4. 4
    火を止め赤みそを加えて、器に盛り付け、みつばをのせる。

おいしくなるコツ

みつばがなくても、ネギ等でも美味しいです♪

きっかけ

スーパーでハマチのあらが安く売っていたので。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単魚料理その他の魚料理和風スープぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする