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おせち(冷凍保存OK)★紅白なます レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 極細千切りした具に\(^▽^)/柚子の酸味が加わった上品な酢の物です。
おめでたい色合いの紅白、おせち料理には欠かせない華やかな一品です。
みんながつくった数 36

材料(1000ml人分)

大根
1本
人参
1本
大1
柚子(皮と絞り汁)
1個
★鷹の爪(小口切り)
1本
★酢
大6
★砂糖
大6
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作り方

  1. 1
    使用した大根と人参です。
  2. 2
    【切る】
    大根と人参を5cmくらいの長さで、極細の千切りにします。
  3. 3
    塩を入れ、軽く手でもんでおきます。
  4. 4
    【和え酢を作る】
    柚子の皮は、そぎ切にして極細の千切りにします。
    残った柚子は、半分に切って絞ります。
    柚子の皮と汁、★を混ぜておきます。
  5. 5
    【絞る】
    別のボウルにまる③を少しずつ、おにぎりをきつく握るように絞っていきます。
  6. 6
    【酢と和える】
    ⑤を軽くほぐして、④すべてを入れ、全体をほぐすように混ぜ合わせます。
  7. 7
    【冷凍保存】
    タッパに、汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※なますと蓋と間に隙間ができたので、サランラップで空気に触れないようにしました。
  8. 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
  9. 9
    今年は帰省するので冷凍して送ります。赤タッパ4個分、大根が大きかったので、去年よりも多くでき上がり、気持ち薄味になりました。子供も食べるので鷹の爪は加えませんでした。
    2016元旦
  10. 10
    【冷凍して食べた感想
    】柚子味がそこまできつくなかったので、誰でも食べやすかったかもしれません。でも、少し物足りない気もした。2日朝、2パック余っていた。
    2016元旦

おいしくなるコツ

※①の材料は、なるべく細く千切りにすると味が染みて上品に仕上がります。 ※③はしっかりと絞りましょう。そうしないと、出来上がりの味がぼやけてしまいます。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送っていたので、その時を参考に作ってみました。 2015元旦

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
なますゆずにんじん大根作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
おせち 大根 柚子 なます
料理名
おせち(冷凍保存OK)★紅白なます

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2024/02/01 12:37
こんにちは。初めまして。 昨年末に、こちらのレシピに出会いもう4回もリピートです。 私は、大根半分、人参1本、柚子皮無し、唐辛子入りです。本当に美味しいです!
にゃんこ姫と小鉄兄さん
2024/01/05 23:25
お節に作りました!柚子の香りがよかったです。
よしママ2511

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