ソーセージ☆パン レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- ★ぬるま湯(40度) 80ml
- ★砂糖 大1/2
- ドライイースト 大1/2
- ▲強力粉 250g
- ▲塩 小1/2
- ぬるま湯(40度) 80ml
- バター 大1
- ソーセージ 6本
- ケチャップ 大3
- マスタード 大3
- 溶き卵 1/2個
- 乾燥パセリ 少々
- 打ち粉(強力粉) 少々
作り方
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1
【予備発酵】
★を混ぜ合わせます。 -
2
ドライイーストをボウルに入れ、その中に①を加え混ぜます。
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3
室温に15~20分置きます。
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4
大き目のボウルに▲を入れ、ホイッパーで混ぜます。
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5
④に③とぬるま湯を加えて、ひと塊になるまで捏ねます。
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6
バターを加え、5~7分捏ねます。
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7
【一次発酵】
ラップをかぶせて2~3倍に膨らむまで、室温に1時間ほど置きます。 -
8
こね台に打ち粉をし、⑦の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
9
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べます。
その上に、クッキングシート、タオルを順にかぶせます。
温かい部屋に30分ほどおいて発酵させます。 -
10
こね台に打ち粉をし、生地をめん棒で楕円形15cmに伸ばします。
【二次発酵】
2枚の天板に成形した生地を3つずつ並べ、⑨同様クッキングシートとタオルをかけ、1時間ほど発酵させます。 -
11
【成形】
⑩の生地、縦中心に包丁で切り込みを入れ、包丁を使い生地を広げます。
※発酵が終了頃に、オーブンを180度に予熱します。 -
12
切り込みの溝に、ケチャップとマスタードをそれぞれに大さじ1/2ずつ絞ります。
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13
溶き卵を刷毛で塗り、ソーセージを溝に入れます。
乾燥パセリを散らします。
【焼く】
180度で18分焼きます。
きっかけ
家にある材料でソーセージパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※⑩の二次発酵では、生地が膨らむので2枚の天板に余裕をもって並べましょう。
- レシピID:1210006674
- 公開日:2014/11/21
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- カテゴリ
- ホットドッグ
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みーちゃん69142021/09/30 00:14マヨコーンパンの生地の半分を使って、こちらも参考に!
溝を切り込みがあまかったので、キレイに埋まっていませんが…
定番のソーセージパン、美味しくいただきました♪