材料(8本人分)
- ~かぼちゃ餡~
- かぼちゃ
- 1/8〜1/6個(200g)
- ★砂糖
- 大5
- ★塩
- ひとつまみ
- ~豆腐団子~
- ▲白玉粉
- 150g
- ▲絹豆腐
- 170g
- 竹串
- 8本
作り方
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- 1
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- 【かぼちゃのペースト】
皮をむいたかぼちゃを2cm角に切ります。
鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。
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- 2
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- ①を柔らかく茹でたら、フードプロセッサーに入れペースト状になるまで撹拌します。
(正味200gを茹でると230gのペーストが作れました)
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- 3
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- 【かぼちゃ餡】
②を鍋に移し、★を加えます。
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- 4
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- 中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、お好みのかたさに仕上げます。
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- 5
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- 【豆腐団子】
ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。
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- 6
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- 耳たぶほどの柔らかさに練ります。
※かたい場合は、水を少しずつ加えて調節して下さい。
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- 7
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- 24等分にして丸めます。
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- 8
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- 沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで茹でます。
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- 9
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- 水をはったボウルに、茹で上がった⑧を入れ冷まします。
ザルにあげ水けを切ります。
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- 10
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- 串に3個ずつ刺し、8本作ります。
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- 11
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- ④で作った【かぼちゃ餡】をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※③の砂糖は、味をみながら調節してください。
きっかけ
ビタミン豊富なかぼちゃで餡を作ってみました。