白花豆☆ほっこり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
柔らか~い白花豆煮\(^▽^)/圧力鍋でふっくら簡単に煮ることができます。

材料(4~6人分)

白花豆
1袋(200g)
★水
3カップ
★薄口醤油
小1
★砂糖
150g

作り方

  1. 1
    使用した粒が大きい「白花豆」です。
  2. 2
    豆を洗って、たっぷりの水に一晩つけます。
  3. 3
    【1回目煮る】
    圧力鍋に②を全部(豆と水)入れます。
    5分加圧します。
  4. 4
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
    このまま冷まします。
  5. 5
    ザルにあげて、水切りします。
  6. 6
    【2回目煮る】
    圧力鍋に⑤の豆を戻し、★を加えます。
    圧力鍋用の蒸し皿を、落し蓋として使用します。
    5分加圧します。
  7. 7
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
    中火~中火弱で水分を飛ばしながらコトコト煮ます。
    ある程度、水分がなくなってきたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥で圧力鍋の蒸し器を落し蓋にしたのは、豆が煮るときに踊らないように(崩れる)するためです。

きっかけ

母の白花豆煮をマネて作ってみました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする