材料(4~6人分)
- 白花豆
- 1袋(200g)
- ★水
- 3カップ
- ★薄口醤油
- 小1
- ★砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
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- 使用した粒が大きい「白花豆」です。
-
- 2
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- 豆を洗って、たっぷりの水に一晩つけます。
-
- 3
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- 【1回目煮る】
圧力鍋に②を全部(豆と水)入れます。
5分加圧します。
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- 4
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- 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
このまま冷まします。
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- 5
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- ザルにあげて、水切りします。
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- 6
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- 【2回目煮る】
圧力鍋に⑤の豆を戻し、★を加えます。
圧力鍋用の蒸し皿を、落し蓋として使用します。
5分加圧します。
-
- 7
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- 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
中火~中火弱で水分を飛ばしながらコトコト煮ます。
ある程度、水分がなくなってきたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑥で圧力鍋の蒸し器を落し蓋にしたのは、豆が煮るときに踊らないように(崩れる)するためです。
きっかけ
母の白花豆煮をマネて作ってみました。
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