とろけるチーズで☆アリゴ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【フランス】 一般的に「トム・フレッシュ」で作りますが、安価なとろけるチーズとフードプロッセサーで簡単アルゴ風\(^▽^)/パンや野菜、お肉の付け合わせに!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃが芋
500g
★バターorマーガリン
大4
★すりおろしにんにく
小1
生クリーム
1パック(200ml)
とろけるチーズ
1袋(250g)
小1

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮をむき、8~12等分に切ります。
    鍋にじゃが芋とひたひたにつかる水を入れて、中火にかけます。
  2. 2
    竹串がスッと刺さるまで柔らかく茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげ湯切りします。
  3. 3
    熱していない鍋に★を入れて、中火弱にかけバターorマーガリンを溶かします。
  4. 4
    フードプロセッサーに、粗熱がとれた②と生クリームを入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
    ※②は、触れるくらいに冷めたらOKです。
  5. 5
    ③の鍋に、④を加えて混ぜ合わせ、中火で温めます。
  6. 6
    温まったら、とろけるチーズを加えて、しっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
    ※火は中火にかけたままです。
  7. 7
    塩を加えて味を調えます。
    人数分のお皿に盛り付けて、ナイフとフォークで召し上がれ!

おいしくなるコツ

※④では、フードプロセッサーがない場合は、マッシャーがフォークの背でつぶして下さい。 ※⑦でお皿に盛り付け、葉っぱの葉脈をナイフで描くとより本場風になります。

きっかけ

フランス旅行で母が食べるアリゴを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも前菜・サラダその他の乳製品その他のフランス料理チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 22:04
フォークで潰したので ちょいダマ。。次はFP使います! 味は最高!!
chi☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする