材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- キュウリ
- 2本
- 大葉(しそ)
- 6枚ほど
- ★酢
- 大2
- ★こんぶ茶
- 大1
- ★塩
- 小1
- ★おろし生姜
- 小1/2
- きれいなポリ袋
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋を二重にします。
-
- 2
-
- キャベツは、食べやすい大きさに切って、芯を取り除きます。
キュウリは、縦半分に切って、斜めにスライスします。
大葉は、千切りにします。
これらの野菜を①に入れます。
-
- 3
-
- ★を加えます。
-
- 4
-
- 袋の口をしっかり持ち、上から軽くもみます。
-
- 5
-
- 口を結び、冷蔵庫に3時間ほど入れ、なじませます。
おいしくなるコツ
※①のポリ袋は、破れやすいので二重にしました。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜で、簡単浅漬けを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません