豆腐とヨーグルトde☆レアチーズ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【水切り豆腐とヨーグルト】 \(^▽^)/クリームチーズなし!生クリームなし!カロリー大幅カット!ずっしりレアチーズ風が簡単にできま~す。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁(320g)
プレーンヨーグルト
1パック(450g)
★はちみつ
大3
★レモン汁
大2
大4
粉ゼラチン
2袋(10g)
マンゴー缶
1缶(固形量230g)

作り方

  1. 1
    【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    冷蔵庫で一晩冷やしながら、水切りします。
  2. 2
    【ヨーグルトの水切り】
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ね、ヨーグルトを入れます。
    端のキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りします。
  3. 3
    水をはった耐熱容器に、粉ゼラチンをふり入れ、10分おいてふやかします。
  4. 4
    フードプロセッサーに①と②、★を入れて撹拌します。
    ※はちみつが下に沈むので、途中何度か混ぜて下さい。
  5. 5
    ③をラップなしで、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、かき混ぜます。
    ④に加えて、もう一度撹拌します。
  6. 6
    人数分の容器に移して、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    マンゴーを1cm角に切り、それぞれにトッピングして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①の木綿豆腐320gは、(一晩水切り)→250gでした。 ※②のヨーグルト450gは、(一晩水切り)→215gでした。 ※②のボウルの底にたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。

きっかけ

豆腐をフードプロセッサーで撹拌すると、美味しいクリームになるのがわかったので、酸味のあるヨーグルトを加えて、レアチーズケーキ風にしてみました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐デザート低カロリーお菓子レアチーズケーキ水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 20:50
水切りヨーグルト&豆腐で、とてもヘルシーなデザートが作れますね! マンゴーでイイ感じの甘さ♪ とても美味しくいただきました(*^▽^*)
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん! マンゴーの甘さがあってよかったです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする