ひじきだけde☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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栗皮茶
【水戻し不要】 味つけひじきを加えて\(^▽^)/炊くだけ!美肌、貧血防止、便秘解消、骨粗鬆症の予防に効果があると言われています。薄味なので、白ご飯のかわりに!
みんながつくった数 7

材料(4合人分)

やわらかひじき(味つき)
1袋(40g)
4合

作り方

  1. 1
    使用したのは、ヒロコンフーズの「やわらかひじき」味付けタイプです。
  2. 2
    お米を洗って、内釜の中に入れて、①のひじきを加えます。
  3. 3
    水位目盛「4」まで水を加えます。
    炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
  4. 4
    炊き上がったら、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

※通常の炊き込みにしたい方は、②の水を加える前に、しょうゆ大さじ4、酒大4、だしの素大さじ1/2を入れて炊けば、しっかり味が付いたひじきご飯になります。

きっかけ

水戻し不要のひじきが売っていたので、ご飯を炊いてみました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
ひじき食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/11 14:50
参考にさせて頂きました。
hannah212
2021/05/19 16:51
早くできて簡単でした!
へんてこへんてこママ

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