ココナッツミルクde☆和風わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
わらび餅の粉に、ココナッツミルクと牛乳を1:1で加えた\(^▽^)/クリーミーなわらび餅!きな粉とゆであずきで和風に仕上げました。

材料(3人分)

★わらび餅の粉
100g
★砂糖
大4
ココナッツミルク(1缶=400ml)
1/2缶(200ml)
牛乳
200ml
きな粉
大1
ゆであずき缶
小1缶(190g)

作り方

  1. 1
    パットにサランラップを敷きます。
    写真のパットは、20cm×15cmです。
  2. 2
    ココナッツミルクの蓋を開けて、スプーンなどで底からかき混ぜます。
  3. 3
    ②のココナッツミルク1/2缶(200ml)と牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
  5. 5
    ③を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。
  7. 7
    粘りがでたら、火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
    ※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。
  8. 8
    ①のタッパに、⑦を流し入れます。
  9. 9
    上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  10. 10
    冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。
    お皿に4個ずつ盛り付けて、きな粉をかけ、中央にあずきをトッピングして、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※⑦は、しっかりと捏ねましょう。 ※わらび餅を冷やす時に、サランラップを使うと後片付けが楽です。

きっかけ

ココナッツミルクを効かせるために、牛乳と1:1で作ってみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート創作・オリジナルお菓子缶詰その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする