白玉入り☆冷やしじるこ レシピ・作り方

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栗皮茶
作り置きの粒あんで\(^▽^)/とろ~り濃厚、冷やしじるこ!自家製の粒あん使用で、自分好みの濃さと甘さに作れます。暑い日におススメのデザートです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

~しるこ~
粒あん(あずき缶でもOK)
200g
↑レシピID:1210005349参考に
水(お好みのかたさに調節)
160~200ml
~白玉~
白玉粉
50g
大4~5

作り方

  1. 1
    【しるこ】
    鍋に、粒あんと水を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立させます。
    ※粒あんのレシピID:1210005349を冷凍している場合は、解凍してください。
  2. 2
    ①の粗熱がとれたら、ミキサーorフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  3. 3
    器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    【白玉】
    白玉粉に、少しずつ水を加えて、その都度こねます。
  5. 5
    耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
  6. 6
    細長い棒状にして、12等分に切り分けます。
    それをきれいに丸めます。
  7. 7
    沸騰した湯に、⑥の団子を指でつぶしながら入れます。
  8. 8
    茹で上がったら順に浮いてくるので、冷水にとります。
  9. 9
    ザルにあげて水切りします。
  10. 10
    冷やした③に、トッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※柔らかい豆腐入りの白玉(レシピID:1210005327を参考に)は、冷やしじるこにピッタリだと思います。

きっかけ

冷凍してあった粒あんで冷やしじるこを作りました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
おしるこ夏のおもてなし料理デザート簡単お菓子白玉団子
料理名
おしるこ

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