材料(2人分)
- ~しるこ~
- 粒あん(あずき缶でもOK)
- 200g
- ↑レシピID:1210005349参考に
- 水(お好みのかたさに調節)
- 160~200ml
- ~白玉~
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 大4~5
作り方
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- 1
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- 【しるこ】
鍋に、粒あんと水を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立させます。
※粒あんのレシピID:1210005349を冷凍している場合は、解凍してください。
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- 2
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- ①の粗熱がとれたら、ミキサーorフードプロセッサーに入れて撹拌します。
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- 3
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- 器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- 【白玉】
白玉粉に、少しずつ水を加えて、その都度こねます。
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- 5
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- 耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
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- 6
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- 細長い棒状にして、12等分に切り分けます。
それをきれいに丸めます。
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- 7
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- 沸騰した湯に、⑥の団子を指でつぶしながら入れます。
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- 8
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- 茹で上がったら順に浮いてくるので、冷水にとります。
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- 9
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- ザルにあげて水切りします。
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- 10
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- 冷やした③に、トッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
※柔らかい豆腐入りの白玉(レシピID:1210005327を参考に)は、冷やしじるこにピッタリだと思います。
きっかけ
冷凍してあった粒あんで冷やしじるこを作りました。
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