主菜になるキャベツ炒め+ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
これが食べたいからキャベツを買います。手早く作れて、普通のキャベツ炒めが豪華になります。

材料(2人分)

☆キャベツ【一口大に切る】
大きい葉5枚
☆にんにく【みじん切り】
薄切り3枚
☆ベーコン【2cm幅に切る】
薄切り2枚
大さじ2~
こしょう
少々
★卵
2個
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★お好みでゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    中華鍋を強火で温める間に☆を切る。★は合わせておく。

    中華鍋から煙が出だしたら油を回し入れ中~強火で☆を炒める。(鍋肌が乾いたら油を足しながら)

    こしょうで味を整える。
  2. 2
    炒めた①をいったん取り出す。

    油を今度は少しだけ(小さじ1ほど)しき★を入れる。
  3. 3
    卵液の底が少し固まった程度で、すぐに取り出した①を戻し入れ手早く混ぜ火を消す。

おいしくなるコツ

卵を短時間で炒めるとフワッとした食感で美味しいと思います。 キャベツを炒める時は鍋肌が乾かないように随時、油を足しますが油っぽく感じません。 キャベツの芯が固い時は芯だけ電子レンジで1分ほど温めてから斜め切りにしてから炒めます。

きっかけ

10年以上前、NHK『今日の料理』で中国人の先生の『キャベツ炒め』を見て美味しそうで、夕食後だったのにすぐにマネして作りました⇒おいしくなるコツ そこから、ベーコンを足したりアレンジして、以来、キャベツを楽しんでます。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の中華料理
料理名
キャベツ炒め

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする