主菜になるキャベツ炒め+ベーコン レシピ・作り方

主菜になるキャベツ炒め+ベーコン
なでしこ2
なでしこ2
これが食べたいからキャベツを買います。手早く作れて、普通のキャベツ炒めが豪華になります。

材料(2人分)

  • ☆キャベツ【一口大に切る】 大きい葉5枚
  • ☆にんにく【みじん切り】 薄切り3枚
  • ☆ベーコン【2cm幅に切る】 薄切り2枚
  • 大さじ2~
  • こしょう 少々
  • ★卵 2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★お好みでゴマ油 少々

作り方

  1. 1 中華鍋を強火で温める間に☆を切る。★は合わせておく。

    中華鍋から煙が出だしたら油を回し入れ中~強火で☆を炒める。(鍋肌が乾いたら油を足しながら)

    こしょうで味を整える。
  2. 2 炒めた①をいったん取り出す。

    油を今度は少しだけ(小さじ1ほど)しき★を入れる。
  3. 3 卵液の底が少し固まった程度で、すぐに取り出した①を戻し入れ手早く混ぜ火を消す。

きっかけ

10年以上前、NHK『今日の料理』で中国人の先生の『キャベツ炒め』を見て美味しそうで、夕食後だったのにすぐにマネして作りました⇒おいしくなるコツ そこから、ベーコンを足したりアレンジして、以来、キャベツを楽しんでます。

おいしくなるコツ

卵を短時間で炒めるとフワッとした食感で美味しいと思います。 キャベツを炒める時は鍋肌が乾かないように随時、油を足しますが油っぽく感じません。 キャベツの芯が固い時は芯だけ電子レンジで1分ほど温めてから斜め切りにしてから炒めます。

  • レシピID:1210005956
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の中華料理
料理名
キャベツ炒め
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る