【基本】みんな大好き☆ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【基本】 みんな大好き\(^▽^)/ポテトサラダ!圧力鍋でじゃが芋をほっこり蒸して、玉ねぎは炒めて甘みもアップ!お酢と生クリームを加えて超なめらかに!
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

じゃが芋(1個=4等分)
大6個
★砂糖
大2
★酢
大1
★塩
小1
玉ねぎ(みじん切り)
1個
きゅうり(輪切り)
1本
人参(いちょう切り)
1/2本
ハム(1cm角の正方形)
6枚
▲マヨネーズ
150g
▲生クリーム
大2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【じゃが芋を蒸す】
    皮をむき4等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
    圧力鍋にセットして、5分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2
    【玉ねぎを炒める】
    熱したフライパンに、サラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
    みじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
    ※焦げる手前まで炒めます!
  3. 3
    【人参を茹でる】
    沸騰した鍋に、いちょう切りした人参を入れ、サッと茹でます。
    ザルにあげて、湯切りします。
  4. 4
    【きゅうりを塩もみ】
    きゅうりは、輪切りにして、ひとつまみの塩(分量外)をふり揉みます。
    10分ほどおき、水けを絞ります。
  5. 5
    【じゃが芋をつぶし】
    ①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
  6. 6
    【1回目味付け】
    ②~④の野菜と1cm角(正方形)に切ったハムと★を加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    【2回目味付け】
    粗熱がとれたら、▲を加えて混ぜ合わせます。
    仕上げに、塩コショウで味を調えます。
    ※粗熱=手をかざして温かいくらいでOK。

おいしくなるコツ

※③と④の野菜は、しっかりと水切りしましょう。 ※⑦での粗熱は、作業を順にやっていると丁度いいくらいにとれています。

きっかけ

以前作ったポテトサラダの玉ねぎはシャキシャキで、爽やかでよかったんですが、今回は炒めて甘みをアップさせました。生クリームも加えて超なめらか仕上げです。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ子どものパーティ前菜・サラダその他のハムじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/08 00:55
新じゃがと新玉ねぎで★ すごくおいしくできました◎
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん! 新じゃがと新玉ねぎ、季節のモノは美味しいですね。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする