【基本】みんな大好き☆ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~8人分)
- じゃが芋(1個=4等分) 大6個
- ★砂糖 大2
- ★酢 大1
- ★塩 小1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- きゅうり(輪切り) 1本
- 人参(いちょう切り) 1/2本
- ハム(1cm角の正方形) 6枚
- ▲マヨネーズ 150g
- ▲生クリーム 大2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
【じゃが芋を蒸す】
皮をむき4等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
圧力鍋にセットして、5分圧力します。
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。 -
2
【玉ねぎを炒める】
熱したフライパンに、サラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
みじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
※焦げる手前まで炒めます! -
3
【人参を茹でる】
沸騰した鍋に、いちょう切りした人参を入れ、サッと茹でます。
ザルにあげて、湯切りします。 -
4
【きゅうりを塩もみ】
きゅうりは、輪切りにして、ひとつまみの塩(分量外)をふり揉みます。
10分ほどおき、水けを絞ります。 -
5
【じゃが芋をつぶし】
①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。 -
6
【1回目味付け】
②~④の野菜と1cm角(正方形)に切ったハムと★を加えて、混ぜ合わせます。 -
7
【2回目味付け】
粗熱がとれたら、▲を加えて混ぜ合わせます。
仕上げに、塩コショウで味を調えます。
※粗熱=手をかざして温かいくらいでOK。
きっかけ
以前作ったポテトサラダの玉ねぎはシャキシャキで、爽やかでよかったんですが、今回は炒めて甘みをアップさせました。生クリームも加えて超なめらか仕上げです。
おいしくなるコツ
※③と④の野菜は、しっかりと水切りしましょう。 ※⑦での粗熱は、作業を順にやっていると丁度いいくらいにとれています。
- レシピID:1210005931
- 公開日:2014/04/18
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やあ☆こ☆あや2014/05/08 00:55新じゃがと新玉ねぎで★
すごくおいしくできました◎