【基本】みんな大好き☆ポテトサラダ レシピ・作り方

【基本】みんな大好き☆ポテトサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 みんな大好き\(^▽^)/ポテトサラダ!圧力鍋でじゃが芋をほっこり蒸して、玉ねぎは炒めて甘みもアップ!お酢と生クリームを加えて超なめらかに!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 【じゃが芋を蒸す】
    皮をむき4等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
    圧力鍋にセットして、5分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2 【玉ねぎを炒める】
    熱したフライパンに、サラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
    みじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
    ※焦げる手前まで炒めます!
  3. 3 【人参を茹でる】
    沸騰した鍋に、いちょう切りした人参を入れ、サッと茹でます。
    ザルにあげて、湯切りします。
  4. 4 【きゅうりを塩もみ】
    きゅうりは、輪切りにして、ひとつまみの塩(分量外)をふり揉みます。
    10分ほどおき、水けを絞ります。
  5. 5 【じゃが芋をつぶし】
    ①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
  6. 6 【1回目味付け】
    ②~④の野菜と1cm角(正方形)に切ったハムと★を加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7 【2回目味付け】
    粗熱がとれたら、▲を加えて混ぜ合わせます。
    仕上げに、塩コショウで味を調えます。
    ※粗熱=手をかざして温かいくらいでOK。

きっかけ

以前作ったポテトサラダの玉ねぎはシャキシャキで、爽やかでよかったんですが、今回は炒めて甘みをアップさせました。生クリームも加えて超なめらか仕上げです。

おいしくなるコツ

※③と④の野菜は、しっかりと水切りしましょう。 ※⑦での粗熱は、作業を順にやっていると丁度いいくらいにとれています。

  • レシピID:1210005931
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ子どものパーティ前菜・サラダその他のハムじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る