現在地

【基本】みんな大好き☆ポテトサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】みんな大好き☆ポテトサラダ
  • 500円前後

【基本】 みんな大好き\(^▽^)/ポテトサラダ!圧力鍋でじゃが芋をほっこり蒸して、玉ねぎは炒めて甘みもアップ!お酢と生クリームを加えて超なめらかに!

作り方

  • 1

    【じゃが芋を蒸す】
    皮をむき4等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
    圧力鍋にセットして、5分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。

  • 2

    【玉ねぎを炒める】
    熱したフライパンに、サラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
    みじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
    ※焦げる手前まで炒めます!

  • 3

    【人参を茹でる】
    沸騰した鍋に、いちょう切りした人参を入れ、サッと茹でます。
    ザルにあげて、湯切りします。

  • 4

    【きゅうりを塩もみ】
    きゅうりは、輪切りにして、ひとつまみの塩(分量外)をふり揉みます。
    10分ほどおき、水けを絞ります。

  • 5

    【じゃが芋をつぶし】
    ①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。

  • 6

    【1回目味付け】
    ②~④の野菜と1cm角(正方形)に切ったハムと★を加えて、混ぜ合わせます。

  • 7

    【2回目味付け】
    粗熱がとれたら、▲を加えて混ぜ合わせます。
    仕上げに、塩コショウで味を調えます。
    ※粗熱=手をかざして温かいくらいでOK。

きっかけ

以前作ったポテトサラダの玉ねぎはシャキシャキで、爽やかでよかったんですが、今回は炒めて甘みをアップさせました。生クリームも加えて超なめらか仕上げです。

おいしくなるコツ

※③と④の野菜は、しっかりと水切りしましょう。
※⑦での粗熱は、作業を順にやっていると丁度いいくらいにとれています。

レシピID: 1210005931

公開日:2014.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.08

    新じゃがと新玉ねぎで★
    すごくおいしくできました◎

    やあ☆こ☆あやさん!
    新じゃがと新玉ねぎ、季節のモノは美味しいですね。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【基本】みんな大好き☆ポテトサラダのページ上部へ