★フレッシュ苺ジャム★ レシピ・作り方
材料(約10~人分)
- 苺 500g
- 砂糖 200g~
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 苺は洗って水けをきり、へたをとる。小粒はそのまま、大きなものは半分に切る。分量の砂糖をまぶして半日ほど置く。(水気がでてきます)
- 2 鍋に1を入れて強火にかけ、アクをとりながら煮る(焦げないように気をつけて)
- 3 冷めると固まるので、ちょっとゆるいかな?と思うところまで煮詰め、レモン汁をくわえる。
きっかけ
手作りの苺ジャムを友人に頂いてとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増減をお願いします。砂糖の一部をはちみつに代えても美味しいです!
- レシピID:1210005920
- 公開日:2014/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません