インドネシア☆ミーゴレン(焼きそば) レシピ・作り方

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栗皮茶
【インドネシア】 ミーは「麺」\(^▽^)/ゴレンは「揚げる、炒める」です。甘いてスパイシーな照り焼き味のエスニック風焼きそばです。半熟目玉焼きを絡めてどうぞ!

材料(3人分)

鶏むね肉
100g
海老
9尾
★にんじん(千切り)
5cm
★ピーマン(千切り)
1個
★玉ねぎ(スライス)
1/2個
★もやし
1/2袋
刻みにんにく
小1
ゴマ油
大1
乾麺(焼きそば用)
3袋
3個
サラダ油(目玉焼き用)
大1
セロリの葉と細い茎(お好みの香草)
1本
フライドオニオン
山盛大3
カイエンペッパー(お好みで)
少々
お酢(お好みで)
少々
~甘辛ソース~
▲スイートチリソース
大1
▲醤油
小2
▲酒
小1
▲砂糖
小1
▲みりん
小1/2
▲コリアンダーパウダー
小1/8
▲パプリカパウダー
少々
▲塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【野菜】
    もやし以外の★の野菜を切ります。
  2. 2
    【香草】
    セロリの葉と細い茎を切ります。
    ※太い茎はサラダなどにして、お召し上がり下さい。
  3. 3
    【鶏肉と海老】
    鶏肉は、皮を取り除き、1cm角に切ります。
    海老は、殻を剥いて、背中に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。
  4. 4
    【目玉焼き】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    卵を割り入れます。
    ※1個双子でした。
  5. 5
    すぐに蓋をして、白身の2割が生の状態で、火を止めます。
    蓋をしたまま蒸らします。
  6. 6
    【麺を茹でる】
    沸騰したお湯に乾麺を入れ、3分茹でます。
    ※袋に記載している時間で茹でて下さい。
    ※茹でてる間に、⑦~⑩の具を炒めます。
  7. 7
    【具を炒める】
    温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温め、刻みにんにくを入れます。
    ※刻みにんにくが跳ねるので気を付けて下さい。
  8. 8
    ①の野菜を入れて、しんなりするまで、炒めます。
  9. 9
    ▲を加えます。
  10. 10
    すぐに、③を加えて全体を絡めながら、火を通します。
  11. 11
    ⑥の麺を湯切りして、お皿に盛り付けます。
  12. 12
    ⑩の具と⑤の目玉焼き、②の香草、フライドオニオンを盛り付けます。
    お好みで、カイエンペッパーやお酢をかけて、全体を絡めながら、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※②の香草は、パクチーやコリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリで代用しました。

きっかけ

インドネシアの甘い照り焼き風の焼きそばを、家にある調味料で作ってみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他のベトナム料理その他のタイ料理むきえび目玉焼き

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