インドネシア☆ミーゴレン(焼きそば) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 海老
- 9尾
- ★にんじん(千切り)
- 5cm
- ★ピーマン(千切り)
- 1個
- ★玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- ★もやし
- 1/2袋
- 刻みにんにく
- 小1
- ゴマ油
- 大1
- 乾麺(焼きそば用)
- 3袋
- 卵
- 3個
- サラダ油(目玉焼き用)
- 大1
- セロリの葉と細い茎(お好みの香草)
- 1本
- フライドオニオン
- 山盛大3
- カイエンペッパー(お好みで)
- 少々
- お酢(お好みで)
- 少々
- ~甘辛ソース~
- ▲スイートチリソース
- 大1
- ▲醤油
- 小2
- ▲酒
- 小1
- ▲砂糖
- 小1
- ▲みりん
- 小1/2
- ▲コリアンダーパウダー
- 小1/8
- ▲パプリカパウダー
- 少々
- ▲塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 【野菜】
もやし以外の★の野菜を切ります。
-
- 2
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- 【香草】
セロリの葉と細い茎を切ります。
※太い茎はサラダなどにして、お召し上がり下さい。
-
- 3
-
- 【鶏肉と海老】
鶏肉は、皮を取り除き、1cm角に切ります。
海老は、殻を剥いて、背中に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。
-
- 4
-
- 【目玉焼き】
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
卵を割り入れます。
※1個双子でした。
-
- 5
-
- すぐに蓋をして、白身の2割が生の状態で、火を止めます。
蓋をしたまま蒸らします。
-
- 6
-
- 【麺を茹でる】
沸騰したお湯に乾麺を入れ、3分茹でます。
※袋に記載している時間で茹でて下さい。
※茹でてる間に、⑦~⑩の具を炒めます。
-
- 7
-
- 【具を炒める】
温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温め、刻みにんにくを入れます。
※刻みにんにくが跳ねるので気を付けて下さい。
-
- 8
-
- ①の野菜を入れて、しんなりするまで、炒めます。
-
- 9
-
- ▲を加えます。
-
- 10
-
- すぐに、③を加えて全体を絡めながら、火を通します。
-
- 11
-
- ⑥の麺を湯切りして、お皿に盛り付けます。
-
- 12
-
- ⑩の具と⑤の目玉焼き、②の香草、フライドオニオンを盛り付けます。
お好みで、カイエンペッパーやお酢をかけて、全体を絡めながら、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※②の香草は、パクチーやコリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリで代用しました。
きっかけ
インドネシアの甘い照り焼き風の焼きそばを、家にある調味料で作ってみました。
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