作り置き(冷凍保存OK)★きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方

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栗皮茶
【作り置き】 うどんのお供に\(^▽^)/作っておけば、とっても便利!濃くもなく薄くもない、丁度いい味付けに仕上げました。
みんながつくった数 6

材料(12枚人分)

油揚げ
6枚
★水
300ml
★だしの素
小1
★醤油
大3
★砂糖
大3

作り方

  1. 1
    【油揚げの下処理】
    油揚げを横に、半分に切ります。
    ※12枚できます。
  2. 2
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    途中、ひっくり返します。
    ※油抜きをすることで、味が染み込みやすくなります。
  3. 3
    ザルに上げて、粗熱がとれたら、4枚を両手に挟んで油抜をします。
  4. 4
    【油揚げを煮る】
    鍋に★を入れて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰した④に、③の油揚げを入れます。
  6. 6
    落し蓋をして、中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮ます。
    ※途中、何度か油揚げの上下をかえします。
  7. 7
    【冷凍保存】
    粗熱がとれたら、少量ずつラップに包み、冷凍庫で保存します。
  8. 8
    【解凍方法】
    使用する数時間前に常温に出して解凍するか、お急ぎの時は電子レンジで温めて下さい。

おいしくなるコツ

※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。

きっかけ

安売りの油揚げ(1袋3枚入り59円)を2袋購入したので、うどんの油揚げ用に煮込みました。合計12枚もできたので、市販のうどん用油揚げより半分以下で出来ました。 レシピ見直し:2015年2月3日

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
きつねうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/27 19:31
甘くて美味しいと息子が気に入ってくれました。冷凍保存して重宝しています
LINママ
2015/08/15 22:55
ご飯にちょい載せでいなり風に。おいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん! こちらこそ、15回目のつくレポ、ありがとうございました。

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