作り置き(冷凍保存OK)★きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ★水
- 300ml
- ★だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大3
作り方
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- 1
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- 【油揚げの下処理】
油揚げを横に、半分に切ります。
※12枚できます。
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- 2
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- 沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
途中、ひっくり返します。
※油抜きをすることで、味が染み込みやすくなります。
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- 3
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- ザルに上げて、粗熱がとれたら、4枚を両手に挟んで油抜をします。
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- 4
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- 【油揚げを煮る】
鍋に★を入れて沸騰させます。
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- 5
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- 沸騰した④に、③の油揚げを入れます。
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- 6
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- 落し蓋をして、中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮ます。
※途中、何度か油揚げの上下をかえします。
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- 7
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- 【冷凍保存】
粗熱がとれたら、少量ずつラップに包み、冷凍庫で保存します。
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- 8
- 【解凍方法】
使用する数時間前に常温に出して解凍するか、お急ぎの時は電子レンジで温めて下さい。
おいしくなるコツ
※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。
きっかけ
安売りの油揚げ(1袋3枚入り59円)を2袋購入したので、うどんの油揚げ用に煮込みました。合計12枚もできたので、市販のうどん用油揚げより半分以下で出来ました。
レシピ見直し:2015年2月3日