ヘルシオde☆豆腐のせグラタン レシピ・作り方

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栗皮茶
【ヘルシオ】 グラタン皿にじゃが芋を直接切って並べます。豆腐ソースは、焼くとなめらかさがなくなるので、チーズを加えました!

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
ベーコン
100g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
大3個
トッポギ
100g
★塩コショウ
少々
★マヨネーズ
大2
とろけるチーズ
60g
乾燥パセリ
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    このままおいて冷まします。
  2. 2
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ベーコンを5mm幅の短冊切りにして、炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを縦にスライスして加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    【盛り付け】
    3つのグラタン皿に、スライスしたじゃが芋1個を平らに並べます。
  5. 5
    次に、③の3等分をさらに3等分して、平らに盛り付けます。
  6. 6
    ④と⑤をあと、2回繰り返します。
    トッポギを小さく切って、それぞれに盛り付けます。
  7. 7
    冷めたら、ボウルに入れて、ホイッパーでつぶします。
  8. 8
    ★を加えて、混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑧の豆腐ソースをそれぞれに盛り付けます。
  10. 10
    次に、チーズもそれぞれにのせます。
  11. 11
    【焼く】
    ヘルシオの「46のウォーターグリル」で予熱して、温めます。
    温まったら、角皿に⑥を並べて、20分焼きます。
    仕上げに、乾燥パセリをふりかけて飾ります。

おいしくなるコツ

※仕上がりが水っぽくならないように、①の水切りをして下さい。 ※じゃが芋に味付けをしていないので、⑧では気持ち濃いめの味付けをした方が良いようです。

きっかけ

グラタンを作る時は、ホワイトソースを作っていましたが、カロリーが高くなるので、カロリーが低い豆腐をホワイトソースのようにペースト状にしてかけてみました。

公開日:2014/04/02

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カテゴリ
ポテトグラタン低カロリーおかず木綿豆腐豆腐グラタン和風グラタン

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