水切りヨーグルトde☆レアチーズ風パイ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- プレーンヨーグルト(1パック=450g)
- 2パック(900g)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 砂糖
- 大6
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 大2
- ブルーベリージャム
- 大3~6
作り方
-
- 1
-
- 【ヨーグルトの水切り】
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。
-
- 2
-
- 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
-
- 3
-
- クッキングシートを正方形(30cm×30cm)をクシュクシュに丸めて広げます。
その中に、重石を入れて準備します。
※重石は、お米や豆類で代用できます。
-
- 4
-
- 【パイ生地】
パイの型に、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。
※サランラップを指に巻きつけて、サラダ油をのばすと汚れません。
-
- 5
-
- 解凍したパイシートを、麺棒で少しのばします。
※サランラップで挟むと型に移すのが楽です。
-
- 6
-
- ⑤のパイシートを型の内側にゆとりを持たせて敷きます。
4つ端の余った生地を切り取り、逆さにして足りないところにくっ付けます。
※オーブンを200度に予熱します。
-
- 7
-
- 生地に数カ所フォークで穴をかけます。
-
- 8
-
- ③の重石を入れて、端までしっかり重石をのせます。
200度に温めたオーブンで20分焼き、重石を取り除いて10分焼きます。
ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
-
- 9
-
- 【中に入れるクリーム】
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れます。
10分置いてふやかします。
※電子レンジで加熱する際、吹きこぼれないように気持ち大きめの容器を使用!
-
- 10
-
- ②のヨーグルトと砂糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- ⑨を電子レンジ(600W)
で、20秒加熱して溶かし、⑩に加えて混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 冷めたパイ生地に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
※2時間ほどで固まります。
-
- 13
-
- 6等分に切り分けて、ブルーベリージャム(大さじ1/2~1)を添えたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。
※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
きっかけ
とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はレアチーズケーキを焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません