水切りヨーグルトde☆レアチーズ風パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【水切りヨーグルト】 \(^▽^)/クリームチーズなし!生クリームなし!カロリー大幅カット!プルンと柔らかいレアチーズケーキが簡単にできま~す。

材料(18cm型人分)

プレーンヨーグルト(1パック=450g)
2パック(900g)
冷凍パイシート
1枚
砂糖
大6
粉ゼラチン
1袋(5g)
大2
ブルーベリージャム
大3~6

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトの水切り】
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。
  2. 2
    端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
  3. 3
    クッキングシートを正方形(30cm×30cm)をクシュクシュに丸めて広げます。
    その中に、重石を入れて準備します。
    ※重石は、お米や豆類で代用できます。
  4. 4
    【パイ生地】
    パイの型に、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。
    ※サランラップを指に巻きつけて、サラダ油をのばすと汚れません。
  5. 5
    解凍したパイシートを、麺棒で少しのばします。
    ※サランラップで挟むと型に移すのが楽です。
  6. 6
    ⑤のパイシートを型の内側にゆとりを持たせて敷きます。
    4つ端の余った生地を切り取り、逆さにして足りないところにくっ付けます。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  7. 7
    生地に数カ所フォークで穴をかけます。
  8. 8
    ③の重石を入れて、端までしっかり重石をのせます。
    200度に温めたオーブンで20分焼き、重石を取り除いて10分焼きます。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  9. 9
    【中に入れるクリーム】
    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れます。
    10分置いてふやかします。
    ※電子レンジで加熱する際、吹きこぼれないように気持ち大きめの容器を使用!
  10. 10
    ②のヨーグルトと砂糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  11. 11
    ⑨を電子レンジ(600W)
    で、20秒加熱して溶かし、⑩に加えて混ぜ合わせます。
  12. 12
    冷めたパイ生地に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※2時間ほどで固まります。
  13. 13
    6等分に切り分けて、ブルーベリージャム(大さじ1/2~1)を添えたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。 ※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。

きっかけ

とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はレアチーズケーキを焼いてみました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキデザート低カロリーお菓子パイ水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする