【新】海老チーズ入り☆たこ焼き風 レシピ・作り方

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栗皮茶
皮はカリッ!中はとろっ!チーズ風味の海老がプリッ!ワンランク、アップの\(^▽^)/たこ焼きです。
仕上げの粉チーズが効いてます。

材料(21個人分)

むき海老
21尾(約108g)
酒(下処理用)
少々
片栗粉(下処理用)
少々
▲塩(下味用)
ひとつまみ
▲酒(下味用)
大1
オリーブオイル
大1
粉チーズ
大1
★薄力粉
100g
★卵
1個
★白だし
大1
2カップ
サラダ油
少々
天かす
40g
■お好みソース
適量
■マヨネーズ
適量
■鰹節(1パック=2.5g)
1~2パック
■青海苔
適量
■粉チーズ
大2~3

作り方

  1. 1
    【生地完成】
    ボウルに★を入れて、少しずつ水を加えて、ダマにならないように全体を混ぜ合わせます。
    サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  2. 2
    【海老の汚れ取り】
    ボウルにむき海老を入れて、酒を加えて軽く揉みます。
  3. 3
    片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いし、ザルにあげます。
  4. 4
    【下味】
    ③をボウルに戻し、▲を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    【海老に火を通す】
    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
    ④の海老を入れ、表面の色が変わったら、粉チーズを加えて炒めます。
  6. 6
    たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
    生地をお玉で注ぎ入れ、天かす、海老、天かすの順に入れていきます。
  7. 7
    まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
  8. 8
    こんな感じです。
  9. 9
    全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
  10. 10
    ⑨を器に盛り付けて、■を上から順にかけて、召し上がりください。

おいしくなるコツ

※①の生地を休ませると、粉っぽくならず皮がサクッと仕上がります。

きっかけ

以前テレビであったのを思い出しながら、パルメジャーノレッジャーノを安価な粉チーズにかえて、私流に作ってみました。

公開日:2014/05/06

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カテゴリ
たこ焼きパーティー料理・ホームパーティメイン料理その他の乳製品むきえび

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