材料(21個人分)
- むき海老
- 21尾(約108g)
- 酒(下処理用)
- 少々
- 片栗粉(下処理用)
- 少々
- ▲塩(下味用)
- ひとつまみ
- ▲酒(下味用)
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
- 粉チーズ
- 大1
- ★薄力粉
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★白だし
- 大1
- 水
- 2カップ
- サラダ油
- 少々
- 天かす
- 40g
- ■お好みソース
- 適量
- ■マヨネーズ
- 適量
- ■鰹節(1パック=2.5g)
- 1~2パック
- ■青海苔
- 適量
- ■粉チーズ
- 大2~3
作り方
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- 1
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- 【生地完成】
ボウルに★を入れて、少しずつ水を加えて、ダマにならないように全体を混ぜ合わせます。
サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
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- 2
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- 【海老の汚れ取り】
ボウルにむき海老を入れて、酒を加えて軽く揉みます。
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- 3
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- 片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
水洗いし、ザルにあげます。
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- 4
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- 【下味】
③をボウルに戻し、▲を入れて軽く混ぜます。
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- 5
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- 【海老に火を通す】
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
④の海老を入れ、表面の色が変わったら、粉チーズを加えて炒めます。
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- 6
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- たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
生地をお玉で注ぎ入れ、天かす、海老、天かすの順に入れていきます。
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- 7
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- まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
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- 8
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- こんな感じです。
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- 9
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- 全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
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- 10
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- ⑨を器に盛り付けて、■を上から順にかけて、召し上がりください。
おいしくなるコツ
※①の生地を休ませると、粉っぽくならず皮がサクッと仕上がります。
きっかけ
以前テレビであったのを思い出しながら、パルメジャーノレッジャーノを安価な粉チーズにかえて、私流に作ってみました。
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仕上げの粉チーズが効いてます。