【新】海老チーズ入り☆たこ焼き風 レシピ・作り方

【新】海老チーズ入り☆たこ焼き風
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
皮はカリッ!中はとろっ!チーズ風味の海老がプリッ!ワンランク、アップの\(^▽^)/たこ焼きです。
仕上げの粉チーズが効いてます。

材料(21個人分)

  • むき海老 21尾(約108g)
  • 酒(下処理用) 少々
  • 片栗粉(下処理用) 少々
  • ▲塩(下味用) ひとつまみ
  • ▲酒(下味用) 大1
  • オリーブオイル 大1
  • 粉チーズ 大1
  • ★薄力粉 100g
  • ★卵 1個
  • ★白だし 大1
  • 2カップ
  • サラダ油 少々
  • 天かす 40g
  • ■お好みソース 適量
  • ■マヨネーズ 適量
  • ■鰹節(1パック=2.5g) 1~2パック
  • ■青海苔 適量
  • ■粉チーズ 大2~3

作り方

  1. 1 【生地完成】
    ボウルに★を入れて、少しずつ水を加えて、ダマにならないように全体を混ぜ合わせます。
    サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  2. 2 【海老の汚れ取り】
    ボウルにむき海老を入れて、酒を加えて軽く揉みます。
  3. 3 片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いし、ザルにあげます。
  4. 4 【下味】
    ③をボウルに戻し、▲を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 【海老に火を通す】
    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
    ④の海老を入れ、表面の色が変わったら、粉チーズを加えて炒めます。
  6. 6 たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
    生地をお玉で注ぎ入れ、天かす、海老、天かすの順に入れていきます。
  7. 7 まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
  8. 8 こんな感じです。
  9. 9 全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
  10. 10 ⑨を器に盛り付けて、■を上から順にかけて、召し上がりください。

きっかけ

以前テレビであったのを思い出しながら、パルメジャーノレッジャーノを安価な粉チーズにかえて、私流に作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の生地を休ませると、粉っぽくならず皮がサクッと仕上がります。

  • レシピID:1210005882
  • 公開日:2014/05/06
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