はんぺんとコーン☆ふわっ!ふわ!さつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
はんぺんを使って、ふわっ!ふわ!のコーンたっぷりさつま揚げ\(^▽^)/お子様が喜ぶ甘くてやわらかいさつま揚げです。

材料(6~8個人分)

はんぺん(1枚=100g)
4枚(400g)
コーン缶
大1缶
塩コショウ
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに手でちぎったはんぺんを入れて、ペースト状にします。
  2. 2
    ①のはんぺんに、水切りしたコーンと塩コショウを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    6~8等分に分けます。
  4. 4
    好きな形に成形します。
  5. 5
    菜箸の先端から細かい泡がシュワシュワと出る160度の中温で揚げます。
  6. 6
    ④をスケッパーなどにのせて、そっと油の中へ入れます。
    ※入れて表面が固まるまでは、あまり触らないで下さい。
  7. 7
    途中何度かひっくり返します。
  8. 8
    こんがり色付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②の塩コショウの味付けは、もともとのはんぺんについてるので少量でいいと思います。 ※⑥で種と種がくっ付きそうなときは、菜箸でやさしく離します。

きっかけ

テレビで築地の紀文屋さんで、たっぷりのコーンが入ったさつま揚げがとっても美味しそうだったので、はんぺんを使って作ってみました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
さつま揚げとうもろこしはんぺんお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする