お麩でサック!サク☆焼かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
花小路の焼かりんとうをお麩で再現\(^▽^)/見た目は違いますが、サクサク感と薄くコーティングした黒蜜度合がgood!揚げてないのでとってもヘルシー!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

焼き麩
30g
★黒砂糖
大4
★水
大1

作り方

  1. 1
    天板にクッキンシートを敷きます。
  2. 2
    耐熱容器に★を入れて、混ぜ合わせます。
    電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  3. 3
    取り出して、ゴムべらで均一になるように混ぜます。
  4. 4
    お麩を入れて素早く絡めます。
    ※上下をひっくり返して、なるべく1個に黒蜜を吸わせないようにします。
    ※白いムラを少しは作ります。これがサクサク感のポイント!
  5. 5
    ①に④を入れて、間隔をあけて並べます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、10分焼きます。
    焼きあがったら、出して冷ましましょう。

おいしくなるコツ

※④では、お麩に白い塗り残しを作りましょう。これがサクサク感を作ります。全部にコーティングしてしまうとしっとりしてしまいます。なので混ぜるときは、手を止めないで素早く絡めて下さい。

きっかけ

花小路の焼かりんとうを食べて思ったのが、すっごく軽かったこと。中は白くサクサクの生地で、外に黒蜜が薄くコーティングしてありました。これはお麩で再現できるのではと思い、4回目に作ってやっと自分なりに完成しました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
お麩 かりんとう ラスク 駄菓子
料理名
お麩ラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする