カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】 フライパン1つで、外はカリッ!カリッ!中はサクッ!お麩に\(^▽^)/べっ甲飴をコーティング。
何もない時の即席おやつに!おススメ。

材料(2人分)

焼き麩
20g
★砂糖
大7
★水
大2
★酢
小1/4

作り方

  1. 1
    大きめのパット1枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2
    【べっこう飴】
    フライパンに★を入れて、中火で温めます。
  3. 3
    周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色が付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。
  4. 4
    お麩を加えて、手早く絡めます。
  5. 5
    飴液を残らさないように何回も返して、お麩にしっかりと絡めます。
  6. 6
    飴液が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、お麩同士をはなします。
    冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。

おいしくなるコツ

※②でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくします。 ※飴が固まるのが早いので、このくらいの量が作りやすいと思います。

きっかけ

蜜飴が多めの大学芋を作って、カリッ!と美味しかったので、この飴をお麩にコーティングしたら、サクッ!カリッ!となると思いつき作ってみました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー簡単お菓子デザート子どものパーティ
関連キーワード
かりんとう フライパン ラスク
料理名
カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする