カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子 レシピ・作り方

カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 フライパン1つで、外はカリッ!カリッ!中はサクッ!お麩に\(^▽^)/べっ甲飴をコーティング。
何もない時の即席おやつに!おススメ。

材料(2人分)

  • 焼き麩 20g
  • ★砂糖 大7
  • ★水 大2
  • ★酢 小1/4

作り方

  1. 1 大きめのパット1枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2 【べっこう飴】
    フライパンに★を入れて、中火で温めます。
  3. 3 周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色が付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。
  4. 4 お麩を加えて、手早く絡めます。
  5. 5 飴液を残らさないように何回も返して、お麩にしっかりと絡めます。
  6. 6 飴液が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、お麩同士をはなします。
    冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。

きっかけ

蜜飴が多めの大学芋を作って、カリッ!と美味しかったので、この飴をお麩にコーティングしたら、サクッ!カリッ!となると思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

※②でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくします。 ※飴が固まるのが早いので、このくらいの量が作りやすいと思います。

  • レシピID:1210005780
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー簡単お菓子デザート子どものパーティ
関連キーワード
かりんとう フライパン ラスク
料理名
カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る