カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩 20g
- ★砂糖 大7
- ★水 大2
- ★酢 小1/4
作り方
- 1 大きめのパット1枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。
-
2
【べっこう飴】
フライパンに★を入れて、中火で温めます。 - 3 周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色が付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。
- 4 お麩を加えて、手早く絡めます。
- 5 飴液を残らさないように何回も返して、お麩にしっかりと絡めます。
-
6
飴液が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、お麩同士をはなします。
冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。
きっかけ
蜜飴が多めの大学芋を作って、カリッ!と美味しかったので、この飴をお麩にコーティングしたら、サクッ!カリッ!となると思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
※②でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくします。 ※飴が固まるのが早いので、このくらいの量が作りやすいと思います。
- レシピID:1210005780
- 公開日:2014/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何もない時の即席おやつに!おススメ。