現在地
乾物  > 
 > 

カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 焼き麩

    20g

  • ★砂糖

    大7

  • ★水

    大2

  • ★酢

    小1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子
  • 100円以下

【超簡単】 フライパン1つで、外はカリッ!カリッ!中はサクッ!お麩に\(^▽^)/べっ甲飴をコーティング。
何もない時の即席おやつに!おススメ。

作り方

  • 1

    大きめのパット1枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。

  • 2

    【べっこう飴】
    フライパンに★を入れて、中火で温めます。

  • 3

    周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色が付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。

  • 4

    お麩を加えて、手早く絡めます。

  • 5

    飴液を残らさないように何回も返して、お麩にしっかりと絡めます。

  • 6

    飴液が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、お麩同士をはなします。
    冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。

きっかけ

蜜飴が多めの大学芋を作って、カリッ!と美味しかったので、この飴をお麩にコーティングしたら、サクッ!カリッ!となると思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

※②でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくします。
※飴が固まるのが早いので、このくらいの量が作りやすいと思います。

レシピID: 1210005780

公開日:2014.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カリッ!カリッ!サクッ!☆フライパンで麩菓子のページ上部へ