材料(3~4人分)
- 卵(2Lサイズ)
- 3個(正味約200ml)
- ★白だし
- 大2
- ★薄口醤油
- 小1
- ★水
- 300ml
- ~だし醤油~
- ▲白だし
- 小2
- ▲みりん
- 小2
- ▲水
- 大2
作り方
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- 1
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- 容器に★を入れて、混ぜ合わせます。
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- 2
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- ボウルに、卵を入れてほぐします。
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- 3
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- ①を加えて、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵白の塊があると、美味しくないので、ザルでこします。
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- 5
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- 器に流し入れます。
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- 6
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- 天板の上に並べて、アルミ箔をかぶせます。
ヘルシオの42の「ソフト蒸し」で、温度を90度に設定し、25分蒸します。
終了後、オーブンは開けないで、10分蒸らします。
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- 7
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- 【だし醤油】
小さい容器に▲を入れて、混ぜます。
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- 8
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- 取り出して、アルミ箔をはずします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
⑦の【だし醤油】をかけて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
※②の卵は、前もって室温に出しておきましょう。
きっかけ
※パパが口内炎ができて刺激物はダメなので、お口にやさしい食べ物はと考えた結果。失敗なしのヘルシオで、簡単たまご豆腐を作りました。
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