フライパンで燻製☆イカ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/柔らかいイカにさくらの香りが加わって、おつまみに最高です。
みんながつくった数 1

材料(2柵人分)

イカ(刺身用ブロック)
2柵
少々
※燻製器具一式 (さくらのチップ)
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    イカに塩ををふり、キッチンペーパーにのせます。干しかごに入れて、1時間風乾します。
  2. 2
    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  3. 3
    直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。
  4. 4
    フライパンの中にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  5. 5
    ④の上に網をのせ、①のイカをセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。
    ※イカが丸まるので竹串を刺しておくといいでしょう。
  6. 6
    中火にして、10分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

おいしくなるコツ

※①で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷くと後片付けが楽です。 ※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。

きっかけ

お店で見かけたイカの燻製が美味しそうだったので、家のフライパンで作ってみました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
燻製

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/28 19:02
柔らかくておいし〜!燻製に色々はまり中!イカもリピ決定!お酒がいりますね^_−☆
SANKO47
SANKO47さん! 燻製って美味しいですね。確かにお酒が必要です。 我が家も連休中作る予定です。 ありがとうございました。

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