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自家製☆長崎名産かんころ餅 レシピ・作り方

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栗皮茶
【長崎】 ふっくらするまで焼くと、外は香ばしく!中はさつま芋の蜜でとろ~り柔らかい\(^▽^)/定番の白ゴマと生姜が効いていい感じ!
みんながつくった数 5

材料(2本人分)

干し芋
450g
レシピID: 1210005619参考に
もち米
1合
★砂糖
大5
★白ゴマ
大3
★生姜すりおろし(チューブ)
1cm程度
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    もち米は、洗ってザルにあげておきます。
  2. 2
    ①のもち米を炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「1」まで水を加えます。
  3. 3
    ②の上に、干し芋を入れます。
    炊飯器の「おこわ」で炊きます。
    ※干し芋が大きかったら手で小さくして下さい。
  4. 4
    炊き上がったら、熱いうちにしゃもじで、まんべんなく混ぜます。
    餅つき機かホームベーカリーに入れて、もち米の粒がなくなるまで捏ねます。
  5. 5
    ④に、★を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤を2等分します。
    片栗粉を敷いた上に、1つ分をのせ、片栗粉をまぶして丸めます。
    もう1つも同様に。
  7. 7
    サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※1本が約20×6×3.5cmでした。
  8. 8
    お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
    ※クッキングシートを敷いて下さい。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いたかんころ餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。

きっかけ

お正月になると食べたくなり、お取り寄せしていましたが、今年は頑張って作ってみました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
お餅その他の郷土料理
関連キーワード
かんころ餅 長崎お土産 さつま芋 柔らかい
料理名
かんころ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/04 21:16
優しい甘さ❤️美味しかったです❗️
❤️愛豆❤️
2020/11/28 17:27
長崎に住んでいた頃を思い出しながら頂きました。甘さも丁度良く生姜が効いて美味しかったです。
ソウルンバ

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