クリスマス☆フルーツ・パウンドケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【クリスマス】 ドライフルーツたっぷり\(^▽^)/パウンドケーキです。
我が家は、クリスマスの1週間前に焼きいて、毎日少しずつ楽しみま~す。

材料(2個分人分)

★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小1
★塩
ひとつまみ
バターorマーガリン
160g
三温糖
200g
卵(L〜LLサイズ)
4個
ブランデー
大2
フルーツ・フィリング
2袋(100g×2袋)

作り方

  1. 1
    サラダ油(分量外)を型に塗り、アルミ箔を敷きます。
    ※17×8×6の型を2個使いました。
  2. 2
    卵とバターorマーガリンを室温に出しておきます。
  3. 3
    ★を合わせて3回ふるいます。
    ※3種類なので3回です。
  4. 4
    今回使ったフルーツ・フィリングです。
  5. 5
    小さいボウルに、④と③の粉類を大さじ1取り、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに、②の卵を入れて溶いておきます。
  7. 7
    別のボウルに、②のバターorマーガリンを入れて混ぜます。
  8. 8
    ⑦に、三温糖を少しずつ入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
    ※オーブンは200度に予熱しておきます。
  9. 9
    次に、⑥を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    次に、ブランデーを加え混ぜ合わせます。
  11. 11
    次に、③を入れゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
  12. 12
    次に、⑤を加え混ぜ合わせます。
  13. 13
    ①の型に流し入れます。
    温まったオーブンの上の段で10分焼きます。いったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
    オーブンを180度に下げて30分焼きます。
  14. 14
    竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
    粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※⑧では、三温糖のザラ付きがなくなるまで混ぜて下さい。 ※⑪では、生地をあまり練らないで下さい。 ※⑬で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。

きっかけ

17×8×6の型2個分に、丁度いい分量の生地に仕上げました。 2013年クリスマス

公開日:2013/12/20

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カテゴリ
パウンドケーキ

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