クリスマス☆フルーツ・パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ★薄力粉 200g
- ★ベーキングパウダー 小1
- ★塩 ひとつまみ
- バターorマーガリン 160g
- 三温糖 200g
- 卵(L〜LLサイズ) 4個
- ブランデー 大2
- フルーツ・フィリング 2袋(100g×2袋)
作り方
-
1
サラダ油(分量外)を型に塗り、アルミ箔を敷きます。
※17×8×6の型を2個使いました。 - 2 卵とバターorマーガリンを室温に出しておきます。
-
3
★を合わせて3回ふるいます。
※3種類なので3回です。 - 4 今回使ったフルーツ・フィリングです。
- 5 小さいボウルに、④と③の粉類を大さじ1取り、混ぜ合わせます。
- 6 ボウルに、②の卵を入れて溶いておきます。
- 7 別のボウルに、②のバターorマーガリンを入れて混ぜます。
-
8
⑦に、三温糖を少しずつ入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
※オーブンは200度に予熱しておきます。 - 9 次に、⑥を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 10 次に、ブランデーを加え混ぜ合わせます。
- 11 次に、③を入れゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
- 12 次に、⑤を加え混ぜ合わせます。
-
13
①の型に流し入れます。
温まったオーブンの上の段で10分焼きます。いったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
オーブンを180度に下げて30分焼きます。 -
14
竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。
きっかけ
17×8×6の型2個分に、丁度いい分量の生地に仕上げました。 2013年クリスマス
おいしくなるコツ
※⑧では、三温糖のザラ付きがなくなるまで混ぜて下さい。 ※⑪では、生地をあまり練らないで下さい。 ※⑬で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。
- レシピID:1210005608
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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我が家は、クリスマスの1週間前に焼きいて、毎日少しずつ楽しみま~す。