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おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻 レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 はんぺんで\(^▽^)/本格的に仕上がります。甘さ控えめのです。
伊達巻は、巻物(書物)に似ていることから、知識・教養を増やす ことを願う一品です。
みんながつくった数 29

材料(10切れ人分)

★卵(L〜LLサイズ)
4個
★砂糖
大3
★みりん
大1
★めんつゆ(2倍濃縮)
小1/2
★塩
ひとつまみ
はんぺん
大1枚(100g)
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作り方

  1. 1
    卵は室温に、出して置きます。
  2. 2
    スクエア(20×20cm)の型にクッキングシートを敷いておきます。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  3. 3
    【生地を作る】
    フードプロッセサーorミキサーに★を入れて撹拌します。
  4. 4
    次に、はんぺんを手で小さくして加え、撹拌します。
  5. 5
    【焼く】
    ②の型に④を流し入れます。
    あらかじめ温めた200度のオーブンで5分焼き、180度で15分焼きます。
  6. 6
    【成型】
    焼き上がったら、クッキングシートを持ち上げて、取り出します。
    包丁で、すだれと同じ方向に5~7ヵ所切り目を入れます。
    すだれで、クルクルときつく巻きます。
  7. 7
    輪ゴムで止め、粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷まします。
  8. 8
    好きな厚みに切ってお召し上がり下さい。
    【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  9. 9
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

※①で卵を室温に出して置くのは、白身と黄身がきれいに撹拌するようにです。 ※⑤での焼き上がりの目安は、竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。 ※⑥での切り目は、厚みの半分くらいまでにして下さい。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻ミキサーだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
伊達巻 オーブンで作ろう 簡単に フードプロセッサー
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2023/12/02 13:10
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
2022/12/30 23:42
巻きすもなかったのもありますが、巻き方が下手くそで(⁠+⁠_⁠+⁠) でも、味はいいねって、言ってもらえました。
ばぁばの時間

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