グラタン皿で☆おから煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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栗皮茶
グラタン皿で仕上げるので\(^▽^)/とってもジューシーなハンバーグを最後まで熱々のまま頂けます。
濃厚ソースとトロ~リ卵がいい感じ!!

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
★ひき肉
300g
★おから
100g
★マヨネーズ
大2
★ナツメグパウダー
少々
★クローブパウダー
少々
★ブラックペッパー
少々
★塩
少々
▲カットトマト缶
1缶
▲しめじ
1パック
▲赤ワイン
1/2カップ
▲ソース
大4
温泉卵
3個
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、サランラップか蓋をします。
    電子レンジ(600W)で、2分かけ柔らかくします。
  2. 2
    ボウルに、★と粗熱がとれた①を入れて、よく捏ねます。
  3. 3
    6等分して丸めます。
  4. 4
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ③を平らにして並べ、両面をこんがり焼きます。
    ※中央が薄くなるようにします。
  5. 5
    グラタン皿に、④のハンバーグを2個ずつ入れます。
  6. 6
    ④で使ったフライパンに、▲を入れて5分ほど煮込みます。
  7. 7
    ⑤に⑥のソースを入れて、オーブンの「グラタン」で25分ほど焼きます。
  8. 8
    焼けたら中央にスプーンでくぼみを作り、そこに温泉卵をのせます。

おいしくなるコツ

※②の材料のおからを、ひき肉にかえるともっとジューシーに仕上がります。

きっかけ

昔よく行っていたお店の煮込みハンバーグを思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/12/10

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カテゴリ
おからハンバーグ煮込みハンバーグトマト缶
関連キーワード
おから 煮込みハンバーグ トマト 赤ワイン

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