材料(4人分)
- マッサマンカレーペースト
- 50g
- 鶏むね肉
- 200g
- ジャガイモ
- 中2個
- 人参
- 4センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- ピーナッツ
- 1/3カップ
- ココナツミルク
- 400cc
- 水
- 100cc
- ■調味料
- ナンプラー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ■スパイス
- こぶみかんの葉
- 4枚
- 唐辛子
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- コリアンダー
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- これがマッサマンカレーペーストです。通販が便利ですね。
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- 2
- 鶏むね肉とジャガイモは一口大に切ります、人参と玉ねぎは薄切りに
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- 3
- 鍋に油をひいて鶏肉とニンニクとマッサマンカレーペーストを炒めます
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- 4
- 鶏肉の表面の色が変わったら野菜全部と調味料を入れてさっと炒めます
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- 5
- ココナツミルクとピーナッツと水とスパイスを入れて20〜30分ほど煮込みます。
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- 6
- 野菜が柔らかくなったら出来上がりです
きっかけ
観光情報サイト「CNN Go」で世界美食ランキングベスト50の1位になったマッサマンカレーを是非作ってみたかったのです