圧力鍋で簡単☆手羽元と大根の味噌煮 レシピ・作り方

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栗皮茶
圧力鍋で、とっても柔らか\(^▽^)/
さっと炒めて!!10分煮るだけ!!超簡単
ビタミンCとコラーゲン、肌にいいこと間違いなし。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
8本
大根
1/2本
サラダ油
大1
★酒
大2
★砂糖
大2
★醤油
大2
★みりん
大2
★味噌
大2
1カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせて置きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
    こんがり焼き色がついたら、圧力鍋へ移します。
  3. 3
    先ほどのフライパンに、半月切りにした大根を入れ、表面が透き通るくらいになったら、圧力鍋へ移します。
  4. 4
    ①と水を加えて、ひと混ぜしたら、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  5. 5
    下のほうから、ひと混ぜします。
    落し蓋をして、中火で5分煮ます。

おいしくなるコツ

※手羽先や手羽元は皮が多いので、こんがり焼くことでくせが消え、うまみがひき出されます。 ※大根を炒めるのは、水分を出すことにより、味がしみ込みやすくなるからです。 ※煮物は、冷ます時間を長くした方が味がしみ込みます。1時間は冷ましましょう。

きっかけ

以前さっぱり煮を作ったので、今回は味噌煮を作ってみました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元大根圧力鍋で作るその他の肉のおかず鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 煮る 簡単
料理名
手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/20 18:01
味付けも簡単でとても美味しかったです! ご馳走さまでした☆
Cherry2005
Cherry2005さん! お口にあってよかったです(*^^*) ありがとうございました。
2013/11/12 16:20
美味~!時間の無い時のお助けレシピです♪
an8eni-p
an8eni-pさん! ありがとう、ございました。

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