アレンジ♪ビーフカルデレータ レシピ・作り方

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rabbitkix
ビーフカルデレータはフィリピン料理です。スパイスを効かせて食べやすくアレンジしてあります
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛肉バラブロック
400g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
ジャガイモ
中3個
ニンジン
2/3本
ピーマン
2個
グリーンピース
大さじ3
トマト水煮缶
400g
500cc
アオハタレバーペースト
1/3瓶
■スパイス
カレー粉
小さじ1
クミン
少々
パプリカ
少々
ローレル
2枚
■合わせ調味料
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
味噌
小さじ1
赤ワイン
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして透き通るまでお鍋で炒めます。
  2. 2
    一口大に切った牛肉をフライパンで焼きます。
  3. 3
    潰したニンニクと牛肉、水を1の鍋に入れて煮ます。弱火で1時間位。アクと油を取ってね。焦げ付きに注意。
  4. 4
    煮込んでいる間に別のフライパンでジャガイモと人参を炒めます。表面が透き通るまで。
  5. 5
    牛肉がホロホロになったらトマト水煮と4の炒め野菜、レバーペースト、スパイス、合わせ調味料を入れて弱火で煮込みます。
  6. 6
    ほどよく煮詰まったら塩で味を整え焼いたピーマンとグリンピースを入れて5分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトソースはほどよく煮詰めると濃くて芳醇な味わいになります。

きっかけ

フィリピンの家庭料理ビーフカルデレータを食べやすくアレンジしました。とても美味しいですよ。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
アレンジ♪ビーフカルデレータ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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