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フライパンで絶品★梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

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栗皮茶
【福岡】 大宰府か物産店でしか食べれなかった梅ヶ枝餅がお家で出来ちゃう\(^▽^)/出来立て熱々は、皮はパリッ!と香ばしく。冷めると、もっちり!の皮になります。
みんながつくった数 9

材料(6個人分)

粒あん
200g
レシピID: 1210005349参考に
白玉粉
100g
100ml
サラダ油
大1/2
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作り方

  1. 1
    市販の粒あん200g準備します。
    ※手作りの場合は、レシピID: 1210005349の粒あん参考にして下さい。
  2. 2
    【あんこ玉】
    6等分にして、ラップで包んみ丸めます。
  3. 3
    【生地を練る】
    ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら
    練っていきます。
  4. 4
    生地は、耳たぶくらいの柔らかさに仕上げます。
    ※団子にする時より、柔らかくする餡を包みやすいです。
  5. 5
    6等分にして、丸めます。
  6. 6
    【生地の成形】
    ラップとラップの間に、⑤を1つ挟み指で少しずつ押しながら潰します。
    ※直径10cmくらいです。
  7. 7
    ⑥の生地にのっているラップを取って、②のあんこ玉をのせます。
  8. 8
    ラップを使って、あんこ玉を生地で包みます。
  9. 9
    ⑧のラップを軽く(余裕をもたせる)包み、手の平で押し潰します。
    ※直径8cmくらいです。
    ※同様に、6個仕上げます。
  10. 10
    熱したフッ素加工のフライパンに、サラダ油を入れ中火弱で熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ラップを外した⑨を、重ならないように並べ、両面がこんがり色付くまで焼きます。
  11. 11
    生地が半透明になったら、出来上がりです。
    すぐに召し上がらない場合は、1つずつラップで包んで置きましょう。
    ※最新の写真、食べたくて作りました。
    (2015.1.7)

おいしくなるコツ

※③と④では、白玉粉の種類によって水の量が違うらしいので、水は少しずつ入れ調節して下さい。 ※⑩は、蓋をしないで、中火弱でじっくり焼いて下さい。 こんがり焼き目がついたほうが香ばしくて美味しいですよ。

きっかけ

昔は大宰府に行ったときかお土産で食べるくらいでしたが、最近ではデパートの物産展でよく見かけますよね! 大好きな梅ヶ枝餅の出来立てをお家で食べたくて、再現してみました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子お餅まんじゅう簡単お菓子デザート
料理名
梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/22 16:29
昔から梅が枝餅を一度作ってみたいと思ってたところ、このレシピ見つけたので速攻作りました(^o^) 願い叶って美味しくいただきました!ありがとうございます!
しずぽんず

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