ダンボールで燻製☆かまぼこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【ダンボールで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/プリッ!としたかまぼこにヒッコリーの香りが加わって、おつまみに最高で~す。
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

かまぼこ
1本
少々
※燻製器具一式 (ヒッコリーのブロック)

作り方

  1. 1
    139円のかまぼこです。
  2. 2
    板を包丁を使って外し、塩を振って10分ほど置きます。
  3. 3
    水けをキッチンペーパーで拭き取り、1時間乾燥させます。
  4. 4
    ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。
  5. 5
    パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
    1時間半~2時間燻します。
    終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※ヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
燻製かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/26 09:33
燻製おいしいですね。 また作ります。
なお9605
なお9605さん! 我が家もみんな大好きです。 ありがとうございました。
2014/07/23 18:14
こんばんは☆ 家庭用の燻製鍋を使いました~ かまぼこの食感がまるで肉厚のイカみたい!と~っても美味しかったです! チーズも作ったので後ほどUPしますね♪
fairy Tale
fairy Taleさん! ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする