ダンボールで燻製☆かまぼこ レシピ・作り方

ダンボールで燻製☆かまぼこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ダンボールで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/プリッ!としたかまぼこにヒッコリーの香りが加わって、おつまみに最高で~す。

材料(1本人分)

  • かまぼこ 1本
  • 少々
  • ※燻製器具一式 (ヒッコリーのブロック)

作り方

  1. 1 139円のかまぼこです。
  2. 2 板を包丁を使って外し、塩を振って10分ほど置きます。
  3. 3 水けをキッチンペーパーで拭き取り、1時間乾燥させます。
  4. 4 ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。
  5. 5 パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
    1時間半~2時間燻します。
    終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

おいしくなるコツ

※ヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

  • レシピID:1210005288
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製かまぼこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/02/26 09:33
    ダンボールで燻製☆かまぼこ
    燻製おいしいですね。
    また作ります。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/07/23 18:14
    ダンボールで燻製☆かまぼこ
    こんばんは☆
    家庭用の燻製鍋を使いました~
    かまぼこの食感がまるで肉厚のイカみたい!と~っても美味しかったです!
    チーズも作ったので後ほどUPしますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る