ダンボールで燻製☆かまぼこ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1本人分)
- かまぼこ 1本
- 塩 少々
- ※燻製器具一式 (ヒッコリーのブロック)
作り方
- 1 139円のかまぼこです。
- 2 板を包丁を使って外し、塩を振って10分ほど置きます。
- 3 水けをキッチンペーパーで拭き取り、1時間乾燥させます。
- 4 ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。
-
5
パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
1時間半~2時間燻します。
終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
きっかけ
キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。
おいしくなるコツ
※ヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。
- レシピID:1210005288
- 公開日:2013/08/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なお96052015/02/26 09:33燻製おいしいですね。
また作ります。 -
fairy Tale2014/07/23 18:14こんばんは☆
家庭用の燻製鍋を使いました~
かまぼこの食感がまるで肉厚のイカみたい!と~っても美味しかったです!
チーズも作ったので後ほどUPしますね♪