材料(2人分)
- 手羽元
- 10本
- 卵
- 6個
- ★砂糖
- 大8
- ★しょうゆ
- 1/2カップ
- ★酢
- 1/2カップ
- ★水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に★を入れて混ぜます。
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- 2
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- ①に、キッチンペーパーで水けをふいた手羽元を入れ、5分加圧します。
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- 3
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- 【ゆで卵】
小さい鍋に卵を入れ、水をかぶるくらい入れます。
中火で、約12分茹でます。
(白身が固まり始める3分間、菜箸で卵をコロコロと転がします)
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- 4
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- 冷水を入れたボウルに③を入れて、冷水の中で卵の殻を割ってむきます。
(殻と卵の間に水が入りことで、むき易くなります。
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- 5
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- ②は、加圧終了後火を止め、自然放置し蓋を開け、④のゆで卵を入れます。
蓋をしないで、中火で5分煮ます。
途中、何回か卵と肉をひっくり返します。
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- 6
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- 蓋をして、1時間は冷ましましょう。
食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※③で卵を転がすのは、真ん中に黄身がくるようにする為です。
※煮物料理は、1時間ほど冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。
きっかけ
友達に教わった料理に、ゆで卵を加えてみました。
家族みんな、大好きなおかずで~す。