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フライパンで燻製☆絶品手羽元 レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンで燻製】 皮の脂身が甘く、肉はチャーシューのような旨さ\(^▽^)/さくらの香りが加わって、おつまみに最高。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

手羽元
6本
★酒
大3
★しょうゆ
大2
★みりん
大1
★しょうが(おろし)
少々
※燻製器具一式 (さくらのチップ)
ふたにぎり
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作り方

  1. 1
    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2
    直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。
  3. 3
    これが調味料です。
  4. 4
    手羽元に火が入りやすいように、包丁で肉と骨の間に切れ目(2カ所)を入れます。
  5. 5
    袋に★と④を入れます。
    袋の上から全体を揉みます。
    空気を抜きしっかり封をして、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。
  6. 6
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、2時間乾燥させます。
    ※扇風機で乾燥させました。
  7. 7
    フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  8. 8
    蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  9. 9
    ⑦に網をのせて、その上に⑥をのせます。
  10. 10
    強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、30分燻します。
  11. 11
    火を止め、蓋を開けます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑦でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑧でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
燻製手羽元
関連キーワード
燻製 手羽元 ジューシー 激ウマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/04 15:07
手羽元初挑戦。 りんごチップで作ってみました。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん! りんごチップもいいですね(*^_^*) ありがとうございました。

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