材料(3〜6人分)
- ★卵
- 6個
- ★砂糖
- 大2
- ★シャケ・フレーク
- 大2
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
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- 2
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- 強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
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- ②のフライパンに①の卵液を1/6ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
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- 4
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- 卵の周辺が白く固まってきたら、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
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- 5
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- ③と④を5回ほど、繰り返します。
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- 6
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- 焼き終ったら火を止めます。
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- 7
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- 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※シャケ・フレークを使うので、塩は入れてません。
※②のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。
きっかけ
定番の玉子焼きに飽きたので、作ってみました。
いつもの玉子焼きに\(^▽^)/シャケ・フレークを加えるだけの簡単レシピ。