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夏野菜!季節の天丼! レシピ・作り方

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瑪流
野菜はお好みでなんでもOK!
慣れると簡単!天丼!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かぼちゃ
4切れ
茄子
4切れ
いんげん
ひとにぎり
冷凍イカ(切れ目を入れた長方形の加熱用)
2枚
冷凍海老(のばし海老)
2本
≪飾り≫大葉
適量
打ち粉(薄力粉をふるったもの)
適量
≪天粉≫(作り方別記)
1個
200ml
薄力粉
カップ1
≪天丼たれ≫
砂糖
カップ1/2
醤油
50ml
カップ1/2
ご飯
適量
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作り方

  1. 1
    天丼たれを作ります。
    砂糖・酒・醤油を合わせて火にかけ、アルコールが飛んだらOK。
    冷ましておきます。
  2. 2
    海老とイカを流水解凍し、半解凍気味で解凍を止めて水けをよく切っておく。
  3. 3
    野菜を切る。
    いんげんは両方のヘタを切るだけでOK。
    長いいんげんは天丼の華なので、細かく切りません。
    写真には載ってないけど茄子も切って水につけ、灰汁を抜いておきます。
  4. 4
    天粉を作る。
    (別レシピ有)
    天粉を作っている間に揚げ油を火にかけて温めはじめる。
    揚げ油は、ネタがちゃんと浮くように油を大目に使います。
  5. 5
    野菜を直に天粉につけて揚げます。
    油の温度はガスをこまめに調整して160~170度を保ってください。
    かぼちゃ→1分
    茄子→2分
    いんげん→1分
    が目安の揚げ時間です。
  6. 6
    ≪イカの揚げ方≫
    イカは打ち粉を付けてから天粉を付けて、油に流し込むようにいれて揚げます。
    厚さもありますが1分半くらい揚げてください。
    海老も同じくらいの揚げ時間ですよっ
  7. 7
    ≪海老の揚げ方≫
    尻尾を親指と人差し指でつまみ、軽くつぶす。
    打ち粉を付けてから天粉を付けて揚げます。
    浮き上がってきたらスプーンで天粉をすくい、海老の上にたらして華を咲かせる。
  8. 8
    どんぶりにご飯を盛り、天ぷらを立体的に盛り付けて、大葉を千切りにした薬味を散らす。

    冷ましておいた天丼たれをスプーン3杯分回しかける。

おいしくなるコツ

・天粉の作り方が超重要。こちらをチェック!→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005179/ ・油の温度維持も超重要。油の量が少ないと温度維持が難しいので、ネタが泳ぐくらいの量の油で揚げて!

きっかけ

天ぷらが作れれば当然、やってみたくなる天丼! だからやってみたよ! 野菜はお好みでなんでもOK! エビとイカは業務用スーパーで買ったものを使ったよ!

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天丼 茄子 イカ 海老
料理名
夏野菜!季節の天丼!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/21 18:56
美味しくできました♫
nkyrs
2021/09/30 09:45
ありがとうございました^_^
ぺいん

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