パリパリ麺☆瓦そば レシピ・作り方

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栗皮茶
【山口】 茶そばのパリパリ香ばしい麺!!
甘辛お肉!!しっとり錦糸卵!!ねぎの香り!!
磯の風味豊かな海苔!!
さぁ~つゆにつけてどうぞ\(^▽^)/
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茶そば
4人分
4個
薄切り肉 (牛肉・豚肉どちらでもOK)
300g
☆砂糖
大1と1/2
☆酒
大1と1/2
☆しょうゆ
大1と1/2
青ねぎ
1束
刻み海苔
8g
サラダ油
各大1
★めんつゆ(2倍濃縮)
80cc
★水
160cc

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。溶き卵を小量入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く延ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返し、少し焼きます。
  2. 2
    卵の薄焼きが6枚出来ました。
    粗熱が取れたら、全ての薄焼きを重ねます。次に巻物のようにくるくると巻いたら、端から細切りにします。
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。お肉に半分くらい火を通し、☆を加え、水分がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    ねぎを小口切りにしておきます。
  5. 5
    ホットプレートを温めて油をひき、油が温まったら、麺をほぐしながら広げます。麺の色が少し変わってきたら、具をお好きなようにのせます。
    麺に焼き目がついたら出来上がりです。
  6. 6
    耐熱カップに★を入れ、電子レンジ(600W)で1分温めます。
    そば猪口に注いだら、具と麺をつけて召し上って下さい。

おいしくなるコツ

※①はフライパンをしっかり温めてから焼かないと、錦糸卵がフライパンからうまく剥がれません。 ※⑤の麺は、お好みの焼き加減にして下さい。

きっかけ

山口県の店で食べたのですが、パリパリ感が弱かったので、好みの焼き加減で作ってみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他のホットプレートで作る料理その他の郷土料理薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/28 20:09
久しぶりに、瓦そば食べました!麺をパリパリにできて、おいしかったです(^O^)時々食べたくなっちゃいます!(*^^*)
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! 麺のパリパリがたまらないですね! とっても美味しそう(*^_^*) ありがとうございました。
2015/05/05 13:18
材料さえあれば、簡単にできて、おばあちゃん家で楽しく作れました^ ^麺をパリパリに仕上げるのがコツですね!
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! 大勢で楽しんで頂き、ありがとうございました(*^_^*)パリパリ麺になるまでじっくり焼くと美味しいですね。

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