ポリ袋で♪レモン(ゆず)x海幸じゃこx大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
あまりの美味しさに感動してご紹介します。ポリ袋に塩麹を入れてモミモミするとシンナリ~
お酒のおつまみにも❤
みんながつくった数 3

材料(3人分)

★大根<半切り→スライス→銀杏切り>
7cm
★海の幸、ちりめんじゃこ又はかえり
20g
ツナ缶、帆立缶でもOK
★塩麹
小さじ1~2
★ポリ袋
1枚
レモン又はゆず、かぼす
1/2個
<少し絞った後に銀杏切り>
オリーブオイル
大さじ1
お好みで大葉、貝割菜、ネギなど
1パック

作り方

  1. 1
    ★をポリ袋に入れよく揉む。(大根の皮は汚れてなければ、じゅうぶん柔らかくなるので剥く手間を省けます)

    器にレモンを少し絞ってレモン汁を入れ、残りを薄~く銀杏切り。
  2. 2
    大根がしんなりしたら
    器に入れ、オリーブオイルで絡める。

    (今回は大葉をプラスしましたがなくても美味しいです)
  3. 3
    ←おじゃこでなく他との組合わせ(揉むか後で和えるか適宜)でもこの方法で美味しくできそう!

    例:+干しエビ、イクラ、ツナ缶、帆立缶、ベーコン、サーモン、生ハム、柿、リンゴ、野菜・・
  4. 4
    例の続き:
    じゃこの代わりにイタリア土産「からすみ」をスライスしたのも、よく合って美味しかった!

    レモンの代わりに柚子も使ったら爽やかでした♪

    写真は帆立、貝割菜、かぼす+大根

おいしくなるコツ

大根、塩麹、レモン(又はゆず)、オリーブオイルは必須です。 後は自由にコンビネーション。

きっかけ

塩を入れるのでなく塩麹で揉んでみたら、めっちゃくっちゃ美味しくなりました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ大根ゆずレモン大根サラダ
関連キーワード
簡単、ツナ缶、ハム、ホタテ缶、かにかま ポリ袋、ずぼら、ベーコン、干しエビ、柿 やみつき、おつまみ、酒の肴、リンゴ、大葉 からすみ、干しえび、桜エビ、いくら
料理名
レモン(又はゆず)と大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/09 18:27
じゃこがなかったのでレモンと大根だけですが美味しく出来ました!素敵なレシピをありがとうございました(^^)
kaede*
kaede*さん、こちらこそ~つくレポいただき美味しく作ってくださってありがとうございます。 じゃこなし、私も試したくなりました。
2013/02/17 21:14
作ってみました。塩麹の塩けにレモンの酸味がとても食べやすかったです。特に三女は半分以上食べて、また作ってと言われました。
美優100715
美優さん、三女様も気に入って下さったとの❤つくレポありがとうございます。同じく私も止まらなかった~また是非作ってあげて頂けると嬉しいです。承認遅くm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする