ぷっくらつるん☆その日にできちゃう煮豆(金時豆) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金時豆
- 200g
- 砂糖(あれば甜菜糖)
- 70g
- 塩
- 小さじ半分弱
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 金時豆を洗い、水気を切る。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)と洗った豆を入れ、1~2時間置く。
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- 3
- 鍋を火にかけ、水がお豆色になってきたら茹でこぼす。
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- 4
- 分量の水を入れ、弱火で煮る。(我が家はストーブにお任せですが、だいたい1~2時間でやわらかくなります)
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- 5
- お豆がやわらかくなったら、甜菜糖・塩を入れ、もう少し煮る。(お豆が煮汁から少し顔を出すくらいがちょうどいいです)
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- 6
- 甘みが足りない方は、お好みで砂糖を増やしてください
おいしくなるコツ
弱火でコトコト。
柔らかくなるのを気長に待つ。
きっかけ
市販のものは少し甘いので、自分の好みの甘さにしたくて。
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