青トマト捨てないで~青トマトジャム レシピ・作り方

青トマト捨てないで~青トマトジャム
タルピ
タルピ
庭で赤くならなかった青トマト捨てていませんか?ジャムにして食べられます(^O^)。捨てないで~

材料(20人分)

  • 青トマト 1キロ
  • 砂糖 320g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 青トマトを細かく切って鍋にいれ、砂糖をまぶして2時間ぐらいおいておく。
  2. 2 時間をおくとかなり水分がでてきます。水分がでてきてから、中火にかけて、とろとろになるまで混ぜながら煮込む。
  3. 3 ジャムのゆるさは煮込み時間によって変わってくるので、ゆるめがすきな方は、少なめで煮込む。
  4. 4 3にレモン汁をいれてさらに煮込み、熱湯消毒した瓶にいれて出来上がり。
  5. 5 パンにつけたり、マフィン・ケーキなど色々活用できます。

きっかけ

庭で赤くなれなかった青いトマトをパパが沢山とってきたので

  • レシピID:1210004636
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/10/19 20:57
    青トマト捨てないで~青トマトジャム
    畑にたくさんあった青トマトで作りました。ありがとうございました。
  • miketa
    miketa
    2014/09/17 11:14
    青トマト捨てないで~青トマトジャム
    こんにちは♪今年は青トマトが沢山あって、レシピ検索でこちらに。簡単に出来て美味しかったです♪早速今朝、ヨーグルトに乗せて頂きました。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る