青トマト捨てないで~青トマトジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青トマト 1キロ
- 砂糖 320g
- レモン 1個
作り方
- 1 青トマトを細かく切って鍋にいれ、砂糖をまぶして2時間ぐらいおいておく。
- 2 時間をおくとかなり水分がでてきます。水分がでてきてから、中火にかけて、とろとろになるまで混ぜながら煮込む。
- 3 ジャムのゆるさは煮込み時間によって変わってくるので、ゆるめがすきな方は、少なめで煮込む。
- 4 3にレモン汁をいれてさらに煮込み、熱湯消毒した瓶にいれて出来上がり。
- 5 パンにつけたり、マフィン・ケーキなど色々活用できます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
レポートを送る
2 件