子供と一緒に作ろう!梅シロップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梅(南高梅) 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 酢(お好みの種類) 150ccカップ
作り方
- 1 大きなボウルに水を張り、青梅をやさしく洗う。
-
2
ざるにあげて、水気を丁寧に拭く。
時間があるときは自然乾燥 ^ ^ - 3 きれいに乾いたら、竹串でなどでヘタを取る。
-
4
用意した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
(この分量で、4Lの瓶がちょうどよいです。)
今回我が家もそうしましたが、梅・氷砂糖500gずつを2L瓶×2で作ってもいいですよ。 - 5 最後に上から酢を回し入れ、蓋をしてからさらに瓶を回して全体に酢が行き渡るようにする。
- 6 1日1回は瓶を傾けて、梅のエキスと材料が混ざるようにして下さい。
-
7
梅がしわしわになり、約1か月程で出来上がり。
実を取り出して、保存瓶に詰め替えます。
その後は冷蔵庫で保管してください。 -
8
出来上がったシロップは、水やソーダで割っていただきます!
ミントの葉や、スライスしたレモンを添えるとより一層おいしそう!
きっかけ
甘味料たっぷりのジュースより、自分で作った方が何倍もおいしいし、身体にもいいはず! 汗をたっぷりかいた後に飲む梅ジュースは格別です。
- レシピID:1210004612
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
framboise327 2012.11.11 14:29
ジュースに、かき氷に、シャーベットにしたり、と使い方は色々です。
お料理の隠し味にも使えますよ☆
穴あけ不要で簡単です。