優しいお味のコロッケ(お好みのソースでどうぞ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
framboise327
じゃがいもを茹でる時にブイヨンを使います。
下味は控えめにして、好みのソースを楽しむコロッケです☆

材料(3~4人分)

じゃがいも
3~4個
たまねぎ
1個
豚ひき肉
100~150g
塩・こしょう
お好みの量
(あれば)固形ブイヨン
1個
(あれば)ナツメグ
少々
枝豆
お好みの量
コーン
お好みの量
チーズ
お好みの量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいてひと口大に切った後、ブイヨンを入れた水で茹でる。
  2. 2
    油をひいたフライパンでみじん切りにしたたまねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②のフライパンにひき肉を加え、塩こしょうナツメグを少々入れ軽く味付けし、更に炒める。
  4. 4
    茹で上がったじゃがいもを熱いうちにつぶし、③と混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③がじゅうぶん冷めたらお好みの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉を順番につける。
  6. 6
    180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    お好みで、枝豆・コーンをたねに混ぜ込んだり、チーズを包んでも美味しいです。
  8. 8
    素材の味が引き立って、そのままでもじゅうぶんおいしいです。
    お好みで、オーロラソースや市販のソースをかけるとまた違った味が楽しめます。

おいしくなるコツ

たねは冷ましてから形を整え揚げて下さいね。破裂します!

きっかけ

みんなが喜ぶ、おいしいじゃがいもを使ったおかずが食べたくて。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする